Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
Evgenyi_Poloznov Инструктор клуба TLC

Возраст:40

Пол:мужской

Город:Москва

Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

Если вы не знаете о чем говорить на свидании, расскажите откуда берется золото

Привет, парни! Если вы не знаете о чем говорить на свидании с девушкой, расскажите ей, откуда берется, например ... золото. Название этого благородного металла связано с его цветом. В праславянских языках слова "золото", "желтый" и "зеленый" являются однокоренными. В восточно-германских языках, в том числе в английском, слово gold имеет праиндоевропейские корни, и также означает цвет. И латинское слово Aurum также означает желтый цвет и родственно с Авророй - цветом утренней зари. Не путать с кораблем – это другая история.

В 3 веке до н.э. Египет обладал самой крупной и самой древней золотодобывающей промышленностью в мире. Богатые залежи и труд рабов позволили за всю историю древнего Египта добыть более 4 тысяч тонн драгоценного металла. Именно там, в гробнице королевы Зер, археологи нашли первые золотые украшения в истории. Похоже, именно она 5000 лет назад ввела моду на поделки из желтого металла. И этот тренд не угас до сих пор. В России добывать золото начали менее 300 лет назад. Совсем недавно в исторических масштабах. Сейчас наша страна на 3-ем месте по объемам золотодобычи. На первом, конечно, Китай. Он вообще впереди планеты всей, кто бы сомневался. На втором – красный континент Австралия, богатейшая по рудным запасам страна. И следом за нами идет США.

За всю историю человечество добыло более 150 тысяч тонн золота. Хватит, чтобы построить 20 эйфелевых башень. 20 золотых эйфелевых башен, Карл! Ну или, как вариант, можно скатать шарик высотой 24 метра, примерно как 8-ми этажный дом. Стоить такой шарик будет 9 000 000 000 долларов, или миллион биткойнов. На самом деле мировое золото распределено в основном в ювелирных украшениях, пылится в виде слитков в государственных и частных банках, используется в компьютерах и электронных гаджетах. И немножко в стоматологических протезах, совсем чуть-чуть.

А откуда вообще взялось золото во Вселенной? 14 миллиардов лет назад ничего, кроме водорода не было, это же просто 1 протон, откуда взялся водород, пока никто точно не знает. В первые секунды жизни Вселенной было очень, Очень ОЧЕНЬ горячо и тесно. В такой обстановке образовалось еще немного гелия. Потом все разлетелось, стало посвободнее, появился свет, и несколько сотен миллионов лет не происходило вообще ничего. Пока не зажглись первые звезды. Красиво, наверное, было – первые звезды. Самые тяжелые из них живут относительно недолго по космическим меркам – 10, 100 миллионов лет. За это время они успевают переработать водород, из которого состоят, в массу полезных элементов – углерод, из которого мы состоим чуть меньше, чем полностью, кислород, которым мы дышим, железо, из которого... Отвлеклись, а как же золото?

С ним сложнее. Дело в том, что для образования золота нужно очень много энергии, в звездах столько нет. Но некоторые из них, дожив свой век и взорвавшись сверхновыми, оставляют после себя маленькую и очень плотную и тяжелую нейтронную звездочку. Массой они примерно как наше солнце, а размером, примерно как Москва. И случается, очень-очень редко, что такие звездочки встречаются. В нашей галактике такое происходит раз в 35 000 лет. Не часто, но очень феерично. Происходит огромный взрыв, выделяется огромное количество энергии, и ее достаточно, чтобы в термоядерных реакциях образовался уран, медь, серебро и немного золота. Кольцо на твоем пальце по большей части родом из таких столкновений, произошедших миллиарды лет назад. Оно летело сквозь Вселенную, смешалось с пылью и другими веществами. Образовалось и зажглось новое Солнце, вокруг него оказалась маленькая планета, на которой разумные обитатели по крупицам выкопали брызги звездных взрывов и сделали это кольцо. 

1


Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

Комментарии (0):