Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
Jerry

Возраст:33

Пол:мужской

Город:Москва

Вчера катался на картинге. Сегодня на лыжах на Чимбулаке. Форму стоит набирать постепенно. Устал.)

(4 ответа)

Поэзия и Соблазнение. Ничего общего?

Пелевин и Гребенщиков – для меня они ягоды одного дзенского поля. Только один творит в жанре прозы, другой - поэт. Кто-то находит в их творчестве духовную глубину, кто-то эзотерическую философию, кто-то тонкий и стильный юмор, кто-то считает его полнейшим бредом. Я ощущаю его и тем, и другим, и третьим и четвертым одновременно. И в этом ощущении нахожу бесконечное удовольствие. Как мне кажется, искусство писателя и поэта состоит в том, чтобы создать открытую метафору, в которой читатель увидит отражение своего собственного опыта, раскроет в себе что-то очень личное. Поэзия, в этом смысле, – это зеркало, в котором каждый может увидеть себя. И чем актуальней и глубже будет это отражение, тем шедевральней произведение. Ценность ее далеко не в мыслях или умозаключениях, этот феномен вообще не из класса информационных, но из разряда трансформационных, это инициация переживания особых внутренних состояний, новый внутренний опыт, к которому тебя уже подготовила жизнь, но не хватало какого-то катализатора, какого-то последнего толчка, правильной расстановки акцентов. По сути, поэзия, о которой я тут говорю, это неопределенный язык Милтона Эриксона в сочетании с красотой изложения. Духовная алхимия. Подобным образом работают небезызвестные японские коаны – вопросы не имеющие логического ответа (помните про «хлопок одной ладонью»?). Важен не сам ответ, а опыт полученный при его поиске. Истинно дзенский подход.

Когда с кем-нибудь в беседе речь заходит о творчестве Гребенщикова,  я часто слышу от собеседника фразу: «Я не понимаю о чем его песни.» И я понимаю о чем он. Это как раз запрос на информационность, которая в творчестве БГ отсутствует напрочь. Это не песни-повествования, зачастую в них нет сюжета (а если есть, то довольно экцентричный). Это просто поток образов, искусным образом выстроенных, их просто нужно пропустить через себя, прожить и через это проживание, через возникающие тонкие состояния приходит, то за что я считаю Борисыча одним из выдающихся творцов современности. Искусство вызывать состояния – вот искусство поэта. 

«Причем здесь соблазнение?», - спросите вы меня. Думаю, уже догодались. Соблазнение - ни что иное, как искусство вызывать яркие состояния в женщине. Соблазнение – это истинная поэзия, поэзия действий для одного читателя. А любой поэт просто обязан быть эстетом.  Красивых всем соблазнений.)

2
Крайняя запись

Вчера катался на картинге. Сегодня на лыжах на Чимбулаке. Форму стоит набирать постепенно. Устал.)

все записи (4 ответов)
Комментарии (2):
  • Lestat 16 октября 2010, 17:11
    Как тонко,чудко,не однозначно и в то же время абсолютно верно подмечано.
    Было приятно читать.
  • MIPone 28 марта 2012, 14:29
    класс!