Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
Kaa Инструктор клуба TLC

Возраст:30

Пол:мужской

Город:Белгород

Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

Принципы, которые сделают твою память гораздо функциональнее

Принципы, которые сделают твою память гораздо функциональнее:

  1.        Мотив (смысл), он подразделяется на два типа:

1.1   На основе интереса. Найди выгоду, смысл для запоминания/обучения. Пример: Ты хочешь выучить английский, твоя задача заинтересоваться в английском языке, подумай над выгодами, ты сможешь поехать в США и спокойно общаться с понравившейся девушкой, прочитать книги любимых авторов в оригинале;

1.2   Вынужденный. Этот мотив пояснений не требует, это та ситуация когда не хочется, а надо! Добрая половина школьников и студентов только на этом мотиве и запоминают.

В общем, первый пункт – это самомотивация.

  1.        Дробление информации.

Один из лучших методов. Есть люди которые как спички, зажигаются и быстро гаснут, они могут за пару дней перелопатить кучу информации, но затем, не увидев результатов, за пару дней быстро затухают. В принципе это гораздо лучше чем быть апатичным и не зажигаться вовсе, однако совсем мало людей, которые изо дня в день способны показывать результаты, пусть даже не большой. Одна этот путь самый успешный в долгосрочной перспективе.

- Мозгу гораздо легче усвоить информацию, разбитую на блоки/фрагменты, чем одним «куском» сразу;

- Дробление зависит от объема информации и от сроков;

- Больше объем = больше времени;

              В целом лучше запоминать долго и по не многу, чем сгореть как спичка.

  1.        Яркость события.

Яркость эмоции прямо пропорциональна способности к запоминанию, тот решающий победный мяч, который ты забил или та нелепая смешная история.

Эти воспоминания отличает только одно – это яркая, сочная картинка, такая, что из нее можно выжать множество мелких деталей и моментов как из мокрой футболки воду. Именно эта яркость и насыщенность событий, словно печатью вбивает воспоминания в голову.

Для запоминания большого объема информации полезно добавить в нее красок, чтобы твоя «футболка» не была сухой, пыльной и с большими дырками, тут уже на сколько хватит фантазии. Некоторые даже способны загонять набор разной информации в яркую историю как в кино. Эмоции запоминаются лучше, чем больше красок ты добавишь в бессмысленный набор данных, тем осмысленнее и лучше запомнишь.

  1.        Воспроизведение.

Наша память имеет некоторые периоды фиксации, мы склоны к забыванию через определенные промежутки времени и если не будет повторения или фиксации воспоминаний через запись, будем забывать все больше и больше.

Чтобы не запутаться старайся повторять основные моменты того, что надо запомнить через 1 час, 4 часа, 12 часов и 24 часа, затем раз в несколько дней.

  1.        Необычность.

Раньше я писал про яркость, так вот необычность или не шаблонность работают схожим образом с яркостью, только яркость не обязательна. Принцип необычности ты можешь вспомнить в рядовых жизненных моментах.

Есть одно очень красивое выражение: «Жизнь это то, что с Вами происходит, когда у Вас совсем другие планы».

Ты каждый день ходишь одним и тем же маршрутом, и эти дни наслаиваются друг на друга, а запоминается только тот день, когда на твоем пути будет лежать дерево, или ты встретишь старого приятеля, это и есть та самая необычность.

Я предлагаю искусственно совершать подобное.

Пример: Надо позвонить поздравить человека с праздником или купить что-то для дома, как только ты об этом вспомнил, ущипни себя за руку, этот метод может сработать, если действие не типично для тебя. Кстати, в психологии это называется якорем, когда ты связываешь эмоцию или воспоминание с действием. Представь, что ты жуешь большой кусок лимона без сахара, скорее всего начнет выделяться слюна, хотя никакого лимона нет, если  зафиксируешь в голове эмоцию или воспоминание схожим образом, то вспомнишь.

 

Итог:

 

Сегодня ты получил оружие, пробуй разные способы в разных ситуациях.

 

Напомню:

 

  1.        Мотив - интерес или вынужденный, заинтересуйся в том, что хочешь запомнить. Подходит на длительную работу для запоминания;
  2.        Дробление. Никаких рейдов выучить все и сразу, запоминай понемногу, но регулярно;
  3.        Яркость. Гиперболизация, тебе нужно взять не маленький ключик с полки, а огромные красно-желтый ключи размером с полкомнаты. Не рассказать скучный доклад о повышении эффективности чего-то там, а рассказать целую историю со своей вселенной;
  4.        Воспроизведение. Тут целая наука, если надо что-то запомнить надолго, повторяйте информацию;
  5.        Необычность. Подходит для небольшого объема данных.
7


Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

Комментарии (0):