Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
Lando13 Инструктор клуба TLC

Возраст:30

Пол:мужской

Город:Нижний Новгород

Есть вопросы?) Звони +7 987 222-3238!

(0 ответов)

Коварный досуг?

Всем привет.
Хочу приоткрыть завесу тайны о вреде такого приятного времяпрепровождения как курение кальяна. Моя заметка отличается от кучи других в интернете сочетанием моего опыта (стажа) и мифов и фактов, взятых из открытых источников.



Немного предыстории. Впервые я узнал, что такое кальян в 2008 году. Друг принес странный агрегат в общежитие. Тогда кальянная индустрия только набирала обороты, кальянных в городе можно было пересчитать по пальцам. Мне понравился такой досуг, и я быстро нашел способ обучиться этому нехитрому ремеслу - пойти работать кальянщиком. Здесь я впервые столкнулся с обратной негативной стороной кальянов, но обо всем по порядку. Научившись творить чудеса, я стал центром компаний. Тем не менее собирались покурить мы редко. Сейчас на дворе 2018 год, то есть мое знакомство с кальяном затянулось вот уже на 10 лет. Мне есть что сказать по этому вопросу. Мой навык и стаж будут главными ответчиками на факты и мифы. Также я дам несколько практических советов, обкатанных годами, чтобы ваше удовольствие от кальяна ничем не было омрачнено. Итак, приступим!

  1.  Кальян вреднее сигарет - если вы выкуриваете по 100 кальянов в день, то это утверждение однозначная истина. Такого в жизни, конечно, не встретишь. Тем не менее нужно понимать, в чем отличие дыма от сигарет и кальяна. Если в сигарете в образовании дыма участвуют горящий табак, бумага и фильтр, то в кальяне - тлеющий табак, шахта кальяна, жидкость в колбе и трубка. Главный враг в сигаретном дыме - смолы и ядовитые соединения. Никотин испаряется при температуре +247 градусов (температура кончика сигареты во время курения около 700 градусов), посему есть предположение, что в организм от сигарет он не попадает. Расстояние от горящего табака до полости рта всего несколько сантиметров. Дым не успевает остыть, это отражается на защитной функции слизистой гортани. Этот же эффект есть и у кальяна, но в гораздо меньшей степени. В кальяне табак тлеет в закрытом пространстве без бумаги, температура углей примерно 400-600 градусов в зависимости от материала изготовления. При вдохе воздух нагревается от углей, заставляет тлеть табак, который отдает дым. Дым идет по шахте в жидкость в колбе, затем в трубку. Весь этот путь он теряет температуру, оседают вредные вещества на шахте, в колбе, трубке. Попробуйте кощунство - не мыть кальян несколько недель, затем проверьте сколько всего осело в шахте и колбе. То есть кальян все равно так или иначе несет вред! О табаке для кальяна чуть ниже. Добавлю, что спустя 10 лет стажа у меня нет отдышки, проблем с кожей, вялости, кашля и прочих прелестей табачной зависимости.
  2. Главная опасность кальяна - угарный газ - правда. Если вы чрезмерно курите в плохо проветриваемом помещении, то у вас может быть полноценное отравление угарным газом. Помните, как голова начинает болеть, подступает тошнота, слабость? В этот момент нужно срочно выйти на свежий воздух! Это первые симптомы отравления. Не жадничайте, лучше немного отдохните и передайте трубку вашему собеседнику. Эффект пассивного курения также присутствует, но в отличие от табачного дыма тут в дело вступает угарный газ. Кстати, передавать трубку из рук в руки - знак неуважения. Трубку по восточным традициям нужно всегда класть на стол, а затем следующему - брать со стола. 
  3. Табак для кальяна как в сигаретах - отчасти правда. Большинство табаков, которые подают в кальянных, и вы можете купить - обычный кальянный табак. Что это значит? При производстве кальянного табака используются отходы табачной продукции, то есть табачные листы не соответствующие нормам сигаретного табака по форме или по содержанию веществ. Замечали палочки, большие листики и прочий подобный мусор в табаке для кальяна, но не в сигаретах? Дело в том, что весь неподошедший табак закидывают в "ванны" с сиропом соответствующего вкуса. Табак настаивается примерно месяц, затем его выгребают и сразу фасуют. Тем не менее в продаже есть так называемый "черный табак" для кальяна. Это и есть обыкновенный табак, который можно встретить в сигаретах. Некоторые сорта "тяжелого" табака для кальяна специально отбирают, он вреднее сигаретного, но такой табак у нас в продаже я не встречал. 
  4. Различные жидкости в колбе - запомните! Только молоко или вода! Никакого алкоголя! Иначе в довесок к прочим гадостям у вас прибавятся алкогольные пары. Поверьте, удовольствия никакого нет, будет только хуже. Сок и чай - сомнительная альтернатива, не использую и вам не советую. Молоко действительно лучше фильтрует различные вещества из дыма, оно как правило сворачивается в колбе. Размешивайте его 1:3 с холодной водой.
  5. Кальян приводит к зависимости - ложь. Я бы даже сказал чушь. Благодаря эффекту самотитрования (читай границе передозировки), вы вряд ли будете выкуривать необходимые объемы в день. Дело в том, что процесс поступления дыма, а с ним и веществ, расятнут во времени, в отличие от той же сигареты. Я периодически дымлю уже 10 лет и уверенно могу сказать - у меня нет тяги к кальяну. Это приятный досуг, не более. Зависимость, пожалуй, только в плане атрибутики и обстановки. Всегда приятно подымить с близкими и поговорить о насущном.

В конце хочу дать вам несколько советов для более приятного и, насколько это возможно, безопасного процесса курения. 
  • Всегда проветривайте помещение. Вентиляция - первое, на что нужно обратить внимание, чтобы не получить даже намеков на симптомы отравления. 
  • Используйте фирменные табаки. Сейчас рынок захлестнули крафтовые табаки. Они необычны, интересны, особенно искушенным, но все-таки рекомендую покупать известные бренды. Если есть интерес, я могу сделать своего рода обзор на марки табаков. 
  • Жидкость в колбе. Как я писал выше - молоко (1:3) или вода. Различные сиропы для колбы дают мало вкуса, а стоят как самолет. Кстати, на молоке кальян всегда делают для гостей - очередная деталь традиций. 
  • Используйте натуральный уголь. Не нужно лениться и брать саморазжигающиеся "таблетки". Они плохо дают тепло, отвратительно пахнут и быстро прогорают. 
  • Бренды кальянов. Углубляться не буду, скажу так: Медузы или Юнион Хуках на данный момент самое лучшее соотношение цены и качества. Кстати, внезапно самые хорошие кальяны делаются в Краснодарском крае. Такие дела. Особняком стоят кальяны отдельных мастеров-умельцев. Не берите кальяны с несколькими трубками. С ними много хлопот. 
  • Трубка и лёд. Трубку всегда перед курением кидайте в морозилку на минут 15-30. Только не рядом с куском мяса)). Передавая трубку, кладите ее на стол. Давайте чтить традиции этой удивительной церемонии. Со льдом в колбу придется повозиться, так как оптимальное состояние - ледяная крошка. 90% крошки и 10% воды. То есть льда всегда должно быть больше. Холодный кальян легче и сочнее курится. 
  • Колауд или фольга. Тут мнения разделились. Первое легче в управлении жаром, второе якобы надежнее и дольше держит тепло в чашке. Но это не точно. Я использую колауд. 
  • Используйте одноразовые мундштуки. Стандартная гигиена. Обратите внимание, что у кальянщиков в заведениях свой личный многоразовый мундштук. 
  • НИКОГДА! НЕ КУРИТЕ! DARKSIDE SUPERNOVA!. В состав конкренто суперновы входит ледокаин. Его испарения дают эффект прохлады, а еще они сильно ядовиты. 
И последнее, самое главное - постарайтесь не превращать эту полную очарования церемонию в обыденность. Тогда вам всегда будет приятно получать это редкое удовольствие. Да и здоровее будете. Всем здоровья и дымных вечеров!
1
Крайняя запись

Есть вопросы?) Звони +7 987 222-3238!

все записи (0 ответов)
Комментарии (2):
  • mamai 18 февраля 2018, 21:51
    Лучше конечно не курить вообще, берегите свою печень и легкие, они вам еще пригодятся. Цените своё здоровье.
  • admin2 2 марта 2018, 15:55
    Спасибо за статью, было интересно прочитать.