На последнем занятии моего коучинга знакомств, мой ученик признался, что до этого проходил тренинги по пикапу и что он на "полевых заданиях" ничего не делал из-за того, что ему тупо лень, но у меня он трудолюбиво и беспрекословно выполнял наставления и следовал моим рекомендациям. Вопрос только почему там он ничего не делал, а у сертифицированного инструктора проект TLC ему заниматься хотелось? Это понятно, что мы даем адекватное и практические знания и все же это познается только сравнении с тренингами о пикапу, а если человек условно пришел с "улицы" и не знает различий, там ведь так же есть тренер, дается теория, есть какие-то задания + еще разгонка психики. Отсюда вопрос, почему же все-таки лень?
Парадокс лени, вообще очень мало изучен, не выявляется истинная причина лени, НЕделания. За историю развития психологии мало кто касался изучению этого вопроса, но с приходом классического коучинга, появились первые статьи, тренинги по борьбе с ленью. "Лень" всегда и во все времена порицается общественными институтами. Если обращаться в психологическому словарю: ЛЕНЬ — универсальное средство защиты от бесполезного труда. Чаще всего — следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости.
К "лени" целесообразнее относится осознанно, не укоряя себя за то, что испытываешь это чувство, а задаться вопросом почему мне не хочется это делать? Ведь когда ты гуляешь по пляжу и тебе случайно втыкается в ногу маленькая ракушка, ты же не пойдешь дальше, преодолевая свою боль, ты сядешь и вынешь осколок из своей ноги. Есть определенные причины "лени" и конкретные способы их преодоления:
1. Навязанные цели.
Способы преодоления лени:
· перестать идти к навязанным целям, идти к настоящим
· делегировать свои дела
· сдать свое тело в аренду (испытывать нулевые эмоции, когда занимаешься этим делом)
2. Нецелесообразность действий.
Способы преодоления лени:
· найти эксперта (задать ему вопрос, получить консультацию)
· находить для себя сиюминутную выгоду (поехал - заработал)
3. Выход из зоны комфорта.
Способы преодоления лени:
· делегировать свои дела
· воспринимать, как вызов, тренировку, испытание
4. Хроническая усталость.
Способы преодоления лени:
· правильное питание (зелень, орехи, фрукты)
· активный спорт на воздухе
· окружение себя энергичными людьми
· снятие статического напряжения
Ну и получается, что в случае моего ученика, он не понимал, как не совсем адекватные задания на тренингах по пикапу могут привести к его целям, поэтому их и не делал, при этом осознавая, что нецелесообразно делать то, что не приводит к результату. Но потом он все таки сделал правильный выбор, найдя эксперта в данной области, попав ко мне на коучинг.
Друзья, пускай тема достаточно тривиальная, но надеюсь кому-то статься принесет пользу в борьбе с ленью, поэтому за работу!)
Для того чтобы оставить комментарий необходимо
вступить в клуб TLC или зайти в свой аккаунт, если вы член клуба.