Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
ReNa-02 Инструктор клуба TLC

Возраст:32

Пол:мужской

Город:Уфа

Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

История одного сада

Итак, о чем же можно разговаривать с девушкой?

На днях проезжал возле сада имени Сергея Тимофеевича Аксакова, тот, что находится в Уфе между улицами Пушкина, Новомостовая, Заки Валиди и Цурюпы.

Сад назван в честь русского писателя, чиновника  и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова. В конце 18 века родители С.Т. Аксакова приобрели усадьбу с надворными постройками Голубиная слобода, где 1 октября 1791 году родился Сергей Тимофеевич. В 1821 году усадьба сгорела и было продана. В середине 19 века усадьба принадлежала купцу К.И. Блохину, владельцу спирто-водочного, пивоваренного производства. На территории усадьбы был построен питейный дом, ресторан и построен небольшой водочный завод. Во второй половине 19 века Блохиным был построен театр и посажена березовая роща. А в 1884 г. усадьба из-под «молотка» была продана М.В. Пупышеву и через 4 года перешла во владение В.И. Видинееву. На месте усадьбы был разбит парк с аттракционами, рестораном и танцплощадкой, в парке играл оркестр. Еще Видинеев построил летний театр, который просуществовал почти 100 лет.

В 1910 году в парке были открыты первые теннисные корты в Башкирии. После октябрьской революции 1917 гола парк был передан в ведение города, а в 1920 году переименован в сад Луначарского, в народе называли Лунный. В летнее время в парке играл оркестр, действовал читальный павильон, биллиард и ресторан. Главный вход в 1956 году был украшен аркой с колоннами, установили металлическую изгородь, дополнительно организовали комнату смеха, киноплощадку и фонтаны. В 60-е годы 20 века в саду вырубили большую часть березовой рощи и построили кабельный завод. Со временем сад утратил свою популярность и превратился в шумное неуютное место.

В 1989 году сад из Луначарского был переименован в сад С.Т. Аксакова к 200-летнему юбилею писателя и в том же году был включен в перечень парков памятников культуры. В 90-е годы 20 века по неизвестным причинам были снесены все постройки, а позже было облагорожено небольшое озеро, на котором с 2002 года живут 2 лебедя-шипуна, с лета 2016 года три - Сажида, Кристи и Канаш. В настоящее время сад приобрел былую славу и стал излюбленным местом уфимских молодоженов, гостей и жителей Уфы. Сад имени С.Т. Аксакова дважды признавался лучшим садом СССР и в 2005 очередной раз был назван лучшим парком культуры Уфы.

3


Этот пользователь пока не написал ни одной записи в микроблог.

Комментарии (3):
  • Mark86 20 февраля 2018, 23:23
    Интересная, познавательная статья!
  • Mark86 20 февраля 2018, 23:37
    Уверен было бы интересно, послушать этого инструктора посетив индивидуальные консультации. Чувствуется умеет правильно и красиво доносить информацию.
  • 79053550569 21 февраля 2018, 00:07
    Очень классная статья, и как тема для разговора с девушкой!