Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
Sanches

Возраст:40

Пол:мужской

Город:Москва

Поправки в Гид по стилю - http://style.rbc.ru/news/style/2013/06/03/15994/

(1 ответ)

Психотерапия экстримом

Наткнулся в Сети очень давно, когда только начинал заниматься виндсерфингом. Сейчас вспомнил - нашел, выкладываю тут.

"Это написано в далеком 2002 году. На даче,  в замечательном домике  в горах. Публикую  – как есть. Без переделок и адаптаций на нынешнее время.

Все мы живем бурную жизнь, жизнь в которой с известной периодичностью возникают напряжения от неспособности справится с нагрузками, неспособностью отделить реалии своей жизни от фантазий и желаний. Человек не хочет, боится, спросить себя, боясь реальности. Кто я, где я и что со мной происходит?

Гибнут иллюзии, причиняя большую боль и напряжение, разные иллюзии, например состояние личной жизни, или мнение о себе. Есть конечно и объективные причины напряжений. В горах например, камнем ударило по тебе или по другу твоему. Или машину ударили, да мало ли от нас независящего. И так изо дня в день, мировая энтропия пытается вернуть тебя к действительности. А так как раньше, в первобытные времена человек с энтропией боролся буйно и без компромиссно, то и адреналин, которым человек реагирует на всякого рода поползновения на само удовлетворенное состояние духа и тела, расходовался полностью, часто даже и не хватало. Без разницы, или чужак самку пытается отобрать, или еды нет уже три недели и леопард перед  пещерой  борзеет, чувствуя твою слабость от недоедания – реакция организма одинакова, дать по морде обидчику, или лучше, убить и съесть его. Выход сразу, и никакие социальные институты этому не препон. Очень долго правил один только институт силы. В отличии от наших дней, когда вроде как править должна не сила, а голова. Установка на реакцию есть, а самой реакции нет, или есть, но в очень растянутом, социально адаптированном виде. И копятся напряжения, натягивая ниточки человеческой меры. Чем дольше, тем тянутся сильней, а потом лопаться начинают, незаметно так.

Глядишь, не пил, не пил, а тут взял и напился, до такой степени, которая в медицинских справочниках называется острым алкогольным отравлением. И наутро – то ради чего все и затевалось, экстремальный трип в симптоматику острого алкогольного отравления. Она есть и вечером во время веселого и мало контролируемого удовольствия, но за наркотизирующим действием алкоголя не до этого. Утро. Mомент истины. И человек начинает возвращаться к нормальной жизни, часто очень издалека. Медленно и радостно возвращается в нормальное самочувствие и то что до эксцесса надоело – уже вроде, как и радует. Например, то, что голова не болит. Кто часто в повседневности искренне радуется тому, что голова не болит? Алкоголь в малых дозах и без системы, медики утверждают, даже полезен. Пиво вечером, или коньяка грамм 150 после трудного рабочего дня. привычное, одобренное и выгодное государству состояние его граждан. Пьющий человек, особенно пьющий перед телевизором меньше думает, в основном расторможено чувствует, и очень легко, не фильтруя мозгами воспринимает. Релакс от переживаний и событий, не с тобой, но бурных. Какие чувства – страх, кровь, любовь и ненависть. Лечение напряжений возможностями алкоголя просто, легко доступно, общепринято. То, что такое лечение быстро приводит к полному разрушению,  все знают, но идут в эту сторону, не желая себя спросить пристально и искренне. А так ли это, что это? Попытаться разобраться в том, что же действительно происходит. И ура, а там часто и спросить уже не с кого. И как у нас происходит, спросить не с кого на уровне страны. Это про алкоголь, то что он может, как спасательный круг в море собственных напряжений.

Наркотики тоже рядом, но с ними сложнее. По действию и по пристрастиям.

Самый известный – это героин. Тот же мак, делают всю эту группу из него, и химия и ханка, и медицинские обезболивающие группы А (омнопон , промедол и т. д.) Все едино, морфино подобные. А морфин по действию своему очень интересное вещество, которое в нормальном состоянии вырабатывается нашим организмом, для конкретных целей, это вещество – награда. Эндоморфины выделяются при сексуальных радостях, при карьерных радостях, после вкусного обеда, просто при смехе. И представьте себе ситуацию, когда то, что воспринимает эндоморфины, вдруг начинает получать дикие, громадные количества того, что в нормальном состоянии дается как награда на выгодное и нужное действие, леопарда перед пещерой убил и съел, или начальником стал. А тут все просто, в вену, и никого убивать не надо, и вообще ничего делать не надо. Все сразу и убийца леопардов и начальник.

Но все имеет свою меру, закон сохранения работает и здесь. Организм готов к зависимости по своему строению и физиологии. Не просто готов, а всегда готов. Человек очень быстро и безвозвратно уходит в героин. И надо идти на повышение дозы, и предел ощущения удовольствия от этого – он есть. Человек доходит до него, и для поддержания состояния похожего на прошлое, до наркотическое, нужны большие, ежедневные дозы, трудно, криминально добываемые. В ситуации когда много денег и проблема повышения дозы не стоит, когда нет естественного, от самосохранения чувства меры, умирают очень быстро. И о какой борьбе с напряжениями можно говорить? Это лечение душевных напряжений через самоубийство. Люди, сознательно приходящие в героин, по мироощущению своему – самоубийцы. Или если по незнанию, сродни лабораторной крысе с электродом в центре выработки этих самых эндоморфинов. Крыса жмет на рычаг электрического раздражения центра и умирает от истощения и жажды, но в очень большом удовольствии. Героин из электричества, причем самый лучший, можно сказать родной. Мак этим страшен – самый сильный, могущественный в овладении человеком известный наркотик. Лечит напряжения души быстро и кардинально – убивает.

У молодежи без необходимой ясности и знания, большой шанс превратится в этих самых крыс . Наша антинаркотическая государственная пропаганда работает наоброт. Плакаты не несущие в себе никакого смысла. Страшилки, для молодежи выросшей на голивудском Фреди Крюгере. И разницы между героином, ЛСД, марихуаной, экстази для нее нет.

Как гипотеза. Может такое отношение к борьбе с этим злом вызвано тем, что естественный отбор есть. Он ушел из стадии физической борьбы за выживание, эволюция движется социальным выживанием, физические факторы эволюции естественно заменились социальным естественным отбором. И особи, которые не могут найти силы самостоятельно бороться и приспосабливаться, естественным образом уходят в наркоманию и алкоголизм, быстрее умирают и потомства после себя оставляют не много, а то которое есть, так же мало приспособлено. СПИД, как фактор, ускоряющий эти процессы, наиболее выражен в этих группах.

Мнение есть, но из этого не следует, что с наркоманией не надо бороться. Группа риска. Молодежь в переходном периоде на фоне гормональных бурь и, к сожалению, мало образованная молодежь. Ее надо беречь – учить и образовывать.

Создатель  сделал нас всех очень разными. И не равными по возможности понять, осознать и изменится. Те, кто не понимают по способностям, должны завидовать или боятся, а если и так не получается, то тогда умирать. Это следует из теории Дарвина.

Что же делать? Как бороться со своими проблемами, как жить, чтобы радости было больше? На самом деле способов много и даже очень. Кто находит себя рыбалке, кто в филателии, кто придумывает себе что-то замысловатое. Лучший в практическом смысле вариант. Радость в повседневной работе, но так бывает очень редко. Кто в чтении. И телевизор. Изобретение эпохальное. Как правильно подметил Пелевин, телевидение – нервная система моллюска нашей цивилизации. Переживания на происходящее в ящике забирают на себя какую то часть адреналина, создают иллюзию что все победы, любовь и ненависть частично твои. И ты среднестатистический россиянин от 20 до 50 лет, жирявый, со слабыми руками, потенцией и нервами с кем себя ассоциируешь, смотря американские боевики.  И этим успокаиваешься и живешь свою серую жизнь дальше, грузишься обязанностями, социальными гарантиями, привыкаешь к серому оттенку всего, что тебя окружает. И иногда накрытый тоской от несбывшегося, напиваешься, и фактически рождаешься заново, переживая так необходимое тебе похмелье.

Неполноценность такой жизни дополняется алкоголем небольшими хроническими дозами. Наркотизируется потребность в реальности, в трезвой борьбе. Пьяная борьба- пробка из подгнивающего сосуда твоей души. Трезвая борьба  похожа на шампанское.

И что же делать? Видеть сны, как Вера Павловна, принимая на ночь тазепам? Как утолить потребность в риске, в борьбе, в любви безумной, не противопоставляя себя системе, как встать над всем этим. Как сделать так что бы у тебя был праздник, который всегда с тобой?

Просто. Иди в сторону радостей и удовольствий по предоплате. Чем больше предоплата, тем больше и радость, за которую ты так дорого заплатил. Это не в смысле денег, хотя и про них тоже. Что бы понять проще ответить на несколько вопросов.

Что ты умеешь лучше всего? Ты этим гордишься? Тебе приятна та легкость и профессионализм, с которым у тебя это получается? Твое умение утверждает тебя в этой жизни? Думаю да. Что это? Виртуозное выпиливание фанерных нужников, по примеру инженера Птибурдукова? Или надоевшие тебе профессиональные манипуляции?

А представь себе, что это твое умение кататься на виндсерфинге, кроме радости от умения, какие переживания от самого занятия. Или сноуборд, или ролики, или горный байк, или просто байк. Таких занятий много. Адреналина не хватает. Эмоции до того сильны, что после долго перерыва без ветра, гонишь за кем то из серфовой братии, догоняешь и слышишь как он орет, просто орет, от переизбытка радости и воли. Нервные от своей зависимости от ветра, укатавшиеся до изнеможения, с трудом даже говорящие, просто сидят и молчат, и смотрят. Это покой, состояние садху. Полный абсолютный ноль, то, к чему стремится буддизм. Час у ворот абсолюта.

Как же обрести свой час у этих ворот?

Плати. Плати много. Плати физической нагрузкой, нервами от того, что учится долго и дорого. Как в буддизме. Молись до изнеможения, читай мантры, крути барабаны, и чем больше ты отдашь, тем больше ты получишь.

Это идеологическая сторона. На практике все проще. Маленькие радости от обучения начинаешь получать достаточно быстро. Они как ручейки из которых сольется река, по которой ты догребешь до своего часа. Много надо отдать, но мера несоизмерима с тем, что ты получишь. Часто объясняя, что такое виндсерфинг, говорю как про главную цель о необходимости дойти до героиновой стадии этого занятия. Не самое лучшее сравнение, но точное. Потому что если нашел в себе силы и дошел, обратно не вернешься. А если дошел, то все твои напряжения от повседневной жизни, все твое не завоеванное, выблеванное от несварения, несбывшееся растворяется в этом полностью, его просто нет.

Все становится проще. У тебя есть час, и праздник который всегда с тобой. Это касается большинства занятий, носящих название экстремальных. Удовольствие от умения играть с собственным здоровьем и жизнью одно из самых сильных. Но! И это очень важное НО. От умения. Только от умения. Гусарская рулетка, игра с собственной жизнью, в которой от умения нет ничего, просто воля случая. Ты ничего не можешь, не контролируешь, просто тупо жмешь на курок.

В экстремальных видах спорта все по другому. Должен уметь, и четко знать свою грань, за которую идти нельзя. И постоянно работать над умением. Чем оно выше, тем больше дозволенно. Попытки перепрыгнуть и недооценить часто кончаются плохо. Это и сломанные ноги, и вывихнутые руки, и даже смерть.

Ну что? Надеюсь проникся? И появилось желание научится кататься на сноуборде? Или виндсерфинге? Запасайся терпением и начинай. И чем дальше ты по этому пути зайдешь, тем легче тебе будет бороться с напряжениями и серостью своей повседневной жизни. Тем больше в жизни твоей будет радости и свободы. Удачи тебе на этом пути.

Пистрый В. (Доктор)"

1
Крайняя запись

Поправки в Гид по стилю - http://style.rbc.ru/news/style/2013/06/03/15994/

все записи (1 ответов)
Комментарии (0):