Отрывок из «Духless – повесть о ненастоящем человеке» Сергея Минаева для разминочки:
«Главное – понять систему. Те невидимые человеческому глазу маршруты, по которым люди движутся к успеху.
– Это ты что имеешь в виду? – отбросил я негу и сосредоточился на впитывание Мишкиной мудрости…
– Хорошо. – Мишка прикурил уже погасшую папиросу и передал ее мне.
– Ну, вот, скажем… Звонит тебе приятель и говорит: «Слы, мы тут у меня дома зависли с девками, водкой и т.д. Приходи, будем пить, есть, и танцы танцевать». Ты приходишь к его дому, а квартира, нужная тебе, находится на сорок пятом, предположим, этаже. А то, что в доме имеется лифт, которым люди пользуются для быстрого подъема на высокие этажи, ты не знаешь, потому как сам всю жизнь прожил в пятиэтажке. И вот ты пыхтишь, поднимаешься по лестнице, через час приходишь в квартиру, а там только мухи летают над пустыми стаканами. Все ушли на дискотеку. А знал бы ты, как лифтом пользоваться, давно бы уже вместе со всеми отжигал. Таким образом, главное в жизни – понять, где лифт, и научиться им пользоваться. Такая вот простая формула успеха, братан.»
Каждый хоть раз слышал о пирамиде потребностей Маслоу (логично читать схему снизу вверх):
6)власть
5)любовь
4)признание
3)самореализация
2)безопасность
1)удовлетворение биологических потребностей (еда, питье, секс…)
1 вместе с 2 создают минимум, необходимый для жизни и ее продолжения.
Эта схема показывает последовательность достижения успеха и счастья в жизни. Поднимаясь на следующую ступеньку, испытываешь все больше удовольствия, самоудовлетворения, счастья… Все должно быть последовательно. Перескакивать ступеньки нельзя!!! Иначе мы нарушаем природные законы (законы успеха или как выразился мой друг: «закон вселенского фарта») Как это выражается? Мы часто видим в нашей повседневной жизни:
1 вариант: Человек попадает на самую высокую ступень (власть), минуя другие.
Мы им завидуем, а нужно посочувствовать… Получая власть и не реализуя свои таланты, не используя способности, человек не реализует себя и не получает признания общества. Это с жиру бесящаяся молодежь, не знающая чем себя занять. Они портят жизнь себе и другим. Таких людей часто ценят только за их место, их можно легко заменить другими. А падать свысока очень больно (если не катастрофично…с самого то верха да в самый низ…)
Список можно долго продолжать, но суть в одном – СЧАСТЬЯ НЕТ!!!
Конечно, есть такие, кто счастлив, открыв и применив свои таланты после того, как поднялся, но это скорее исключение, чем правило…
2 вариант: Таких примеров еще больше: это люди, которые, получив 2 первые ступени, не стремятся подняться на следующие. Они останавливаются в своем развитии (Что сомнительно, если учесть формулу: «Человек либо развивается, либо деградирует…третьего не дано.» или латинское «Non progredi est regredi»). Они ходят на работу с мотивом «Не важно какую, лишь бы деньги платили». Они ведут «колбасную» жизнь: сутра идут на работу, чтобы вечером хватило на колбасу, а вечером едят колбасу – надо же на работу как-то идти.» Получается еще один замкнутый круг из серии: «Прыщи, потому что не ебут, а не ебут, потому что прыщи)))».
И здесь можно долго и по существу продолжать, но суть в одном - СЧАСТЬЯ НЕТ!!!
3 вариант немного выбивается из колеи, но все-таки: возможна ли любовь без самореализации и признания? Для себя лично я определил уже давно: сначала самореализация (суть успешная карьера), а потом семья (суть любовь), другого пути я для себя не вижу, и…
здесь можно долго и по существу продолжать, но суть в одном - СЧАСТЬЯ НЕТ!!! Хотя у других может быть по другому – поэтому для меня вопрос остается открытым…
4 вариант: об этом говорят много и многие: развивать себя, свои таланты, свои сильные стороны и особенности, применять их в жизни на благо себе и другим…признание уже придет само-собой, а дальше по схеме…Замечу, что все начинается с борьбы с самим собой!!! Кстати, и все религии и духовные практики об этом говорят в первую очередь. Например, первый Джихад в исламе называется «Джихад против себя» - он самый первый, самый сложный и самый важный.
И здесь можно долго и по существу продолжать, но суть в одном - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!! А значит торопиться наверх не стоит, ибо мы попадаем в…см. вариант 1))).
Все написанное не ново и обсуждается постоянно. Я лишь расписал это в четкой понятной схеме, опять-таки не своей – она существует уже много лет. Если увидите какие-нибудь еще выводы-связи, пишите пжлст в комментах))).
Вопрос в одном: как найти свои сильные стороны, таланты, по которым развиваться и работать? Оказывается, у каждого они свои, но все—таки их существует конечное число…и определить свои таланты, а значит направление работы над собой, помогает соционика (именно она подскажет, где лифт и как им пользоваться;)))), изучением и применением которой в жизни я сейчас увлекся (еще одно хобби). В скором времени обязательно с Вами поделюсь…в след посте))) Пока не знаю, как расскажу и о чем, но будет интересно…
Всем успехов!!!
Для того чтобы оставить комментарий необходимо
вступить в клуб TLC или зайти в свой аккаунт, если вы член клуба.