Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
celevra

Возраст:29

Пол:мужской

Город:Краснодар

В эту пятницу в Краснодаре тусовка будет приурочена к 8 марта. Подробности и новости здесь: http://vk.com/tlc_krasnodar. Тел 8(918)957-60-37

(0 ответов)

О призмах восприятия

Что общего между христианской библией, кришнаитскими ведами, мировоззрением неисправимых оптимистов, миллионами книг и курсов об успехе, йогой и психотерапией? Все это абсолютно одно и то же знание! Ни одного отличия по сути, лишь разная манера подачи. Это как математика: преподают ли ее на английском, русском, латыни или хинди, корень всегда останется корнем, а интеграл – интегралом. Два математика из любых разных точек мира всегда поймут друг друга.

К такому выводу меня привело изучение большого количества литературы из вышеперечисленных областей и общение с носителями этих знаний. С каждым из них я нахожу общий язык буквально за две минуты общения.

Интересно наблюдать за тем, как одна и та же информация воспринимается обывателями через призму стереотипов совершенно по-разному. Никогда не задумывались над тем, почему слова многих психотерапевтов мы воспринимаем как догмы? Почему мы безоговорочно верим тому, что написано в книгах по самосовершенствованию, и пытаемся интегрировать все это в свою жизнь? Почему церковные храмы – места скопления силы (для других – прибежища глупцов и слабоков), а кришнаитские – секты? Я знаю, почему: потому, что нам так сказали. Кто-то когда-то просто объявил, что вот это – хорошо, а вот это – плохо.

Отлично, пусть будет так. Зачем задавать лишние вопросы, зачем самим разбираться во всем? Ведь все уже давно решено и сделано за нас. Принимать собственные решения и думать собственной башкой излишне. Проще принять чужие правила.

Только есть одно неприятное последствие. На самом деле, этих последствий куда больше, но вытекают они из вот этого одного основного: принимая чьи-то правила, мы соглашаемся на ограничение своей свободы. Мы позволяем вписать себя в рамки, которые установил тот, кто умеет пользоваться головой не только для того, чтобы пережевывать пищу. Таким образом, этот кто-то становится божком своего мира, а мы становимся верными его марионетками. Стоит ли пояснять? Простой и избитый, но очень понятный пример для тех, кто не въехал:  обратитесь к истории и посмотрите, сколько смертей произошло на почве религиозных разногласий. При этом не в одном священном писании нет ни строчки о поощрении убийства, зато есть предостережения от него.

Касается это не только религии, конечно. Любая философия построена на идеях свободы, равенства и братства, на идее всеобщего благополучия. Этим буддизм похож на нацизм, монархия на анархию, демократия на тоталитаризм, социализм на капитализм... Опять все различие упирается лишь в то, под каким соусом все это преподносится толпе.

А вы хотите хавать из одного чана с помоями вместе с толпой или предпочитаете собственное блюдо?

4
Крайняя запись

В эту пятницу в Краснодаре тусовка будет приурочена к 8 марта. Подробности и новости здесь: http://vk.com/tlc_krasnodar. Тел 8(918)957-60-37

все записи (0 ответов)
Комментарии (1):
  • unix_max 6 февраля 2012, 14:48
    Согласен с тобой. многие люди не хотят сами разбираться в жизни. И уж тем более сами принимать решения. Это требует ответственности. Их вопль звучит примерно так. Скажите что мне об этом думать а я это приму если это делает меня правым.