Контакты организаторов
В каждом из этих городов есть тусовка
TLC и регулярно проводятся живые
коучинги LifeStyle
Стать организатором в своем городе

Tomas

Анатолий Логинов

Свернуть
hardloader Инструктор клуба TLC

Возраст:32

Пол:мужской

Город:Днепропетровск

Отправляй заявку и записывайся на бесплатную индивидуальную консультацию

(0 ответов)

Что такое Интеллект

Что такое Интеллект?

Парни часто спрашивают "О чем общаться на свидании?". Например, можно рассказать девушке про интеллект и чувство юмора, заодно показав себя приятным, образованным и интересным собеседником.



Интеллект - это способность к обучению третьего уровня. Проще всего объяснить на примере опыта с обезьянами. Представим себе, что в лаборатории есть обезьяна, которая может нажать на одну из двух кнопок. Нажав на одну, она получает банан. Нажав на другую - удар током. Если обезьяна способна просечь эту фишку, то говорят, что она имеет способность к обучению первого уровня. Теперь представим, что иногда лаборант переключает кнопки, и они начинают работать наоборот. Обезьяна привычно нажимает на кнопку, которая выдаёт бананы, но неожиданно получает удар током. Со временем она обнаруживает, что другая кнопка выдаёт бананы, и ситуация возвращается в норму. Однако кнопки могут опять поменяться. Так вот если обезьяна умненькая, то она может просечь и эту фишку. Через какое-то время переключение кнопок приводит лишь к тому, что обезьяна, нажав привычную кнопку, получает один единственный удар током. После этого она смекает, что кнопки опять перепутаны, и всё возвращается в норму. Про такую обезьяну говорят, что она имеет хорошие способности к обучению второго уровня. Третий же уровень животным недоступен. Он означает способность уловить закономерность, которая может состоять, например, в том, что лаборант переключает кнопки каждые 20 раз. Однажды поняв эту закономерность, можно считать бананы и вообще избегать ударов током.

Вот именно эту способность к обучению третьего уровня и измеряют тесты IQ. Задачи в них составлены таким образом, что нужно улавливать закономерности. И чем дальше, тем сложнее. Поэтому те, кто могут решать более сложные задачи, обладают более высоким интеллектом. У них выше способности к обучению. Они могут освоить любые практические навыки быстрее других. И могут эффективнее других усваивать собственный и чужой опыт, выявляя в нём более сложные закономерности.

При личном общении самым надёжным признаком высокого интеллекта является хорошее чувство юмора. Описанный механизм работы интеллекта активно используется для понимания шуток и их быстрого придумывания. Распознавание любой закономерности происходит через распознавание того контекста, в котором эта закономерность обретает смысл. Для понимания шуток нужно примерно то же самое, но только сложнее. Шутки, как правило, содержат в себе два разных контекста (ситуации), забавное сочетание которых как раз и образует собой юмор. Оба этих контекста нужно быстро распознать, чтобы понять шутку. Придумать же шутку ещё сложнее. Нужно быстро подобрать какой-то контекст, который будет смешно сочетаться с той ситуацией, для которой придумывается шутка. Этот процесс требует просто невероятного интеллектуального усилия. И если кто-то может делать это непринуждённо в реальном времени, то его интеллект очень высок.


p.s. Закономерности с изменением кнопок через n раз могут решать вороны, наверно. Правда, у них n ограничена 5
23
Крайняя запись

Отправляй заявку и записывайся на бесплатную индивидуальную консультацию

все записи (0 ответов)
Комментарии (3):
  • maximus_dp 2 марта 2018, 14:10
    классная статья, очень познавательная
  • Speedfire87 16 октября 2018, 09:59
    Супер!
  • maksym 19 октября 2018, 08:09
    Как всегда - все четко и по делу. Посты Алексея можно растащить на цитаты и сделать антологию лучшего. Впрочем лучшего не получится - к прочтению / прослушиванию / просмотру обязательно все. От корки до корки!